Jakarta – Pembukaan Muktamar ke-34 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Darus Sa’adah, Lampung Tengah dihadiri pimpinan PPP. Mulai dari Ketua Umum PPP, Ketua Majelis Syariah PPP serta sejumlah petinggi partai berlambang Kabah itu.
Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa di sela-sela pembukaan Muktamar ke-34 NU mengatakan NU merupakan aset nasional bangsa Indonesia. NU telah berkiprah jauh sebelum kemerdekaan Indonesia diproklamasikan.
“NU eksis dalam kehadirannya di setiap zaman yang berlangsung dalam negara bangsa kita ini,” ujar Suharso dalam keterangannya, Rabu (22/12/2021).
Dalam pandangan Suharso, NU memiliki kontribusi yang besar dalam perjalanan demokrasi di Indonesia. Menurut dia, keselerasan Islam dan demokrasi di Indonesia tidak bisa dilepaskan dari peran dan kontribusi NU.
“Kalau ada yang bertanya kenapa Islam dan demokrasi di Indonesia bisa kompatibel, salah satunya jawabannya karena sumbangsih NU. Pemilih terbesar di Indonesia adalah dari kalangan NU,” urai Menteri BPN/Kepala Bappenas ini.
Karena itu, Suharso meyakini perhelatan muktamar NU selalu melahirkan pemimpin yang hebat dalam menakhodai ormas Islam terbesar di Indonesia ini.
“Kita berharap pemimpin NU yang akan datang, pemimpin yang akomodatif terhadap semua kepentingan nasional, terhadap semua kepentingan golongan, bukan ke golongan tertentu saja,” harap Suharso.
Dalam sambutan pembukaan, Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siradj secara khusus memimpin doa untuk Katib Syuriah PWNU Jateng almarhum KH Imam Sya’roni yang juga Ketua Majelis Syariah PPP Jateng yang meninggal dunia saat dalam perjalanan menuju lokasi Muktamar 34 NU.
Selain Ketua Umum PPP, tampak hadir sejumlah petinggi PPP seperti Ketua Majelis Syariah PPP KH Musthofa Aqil, Wakil Ketua Majelis Syariah PPP yang juga Pengasuh Pesantren Al Anwar Sarang Rembang KH Abdullah Ubab Maimoen Zubair, Wakil Ketua Umum PPP Arsul Sani, Wakil Ketua Umum PPP Zainut Tauhid, Sekjen PPP Arwani Thomafi dan sejumlah pengurus PPP Lampung.
Muktamar ke-34 NU secara resmi dibuka Presiden Jokowi. Turut hadir dalam pembukaan tersebut Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin dan sejumlah anggota Kabinet Indonesia Maju. Muktamar ke-34 NU ini rencananya berlangsung pada 22-23 Desember 2021.